Laura Maldonado
06/02/2015 - 16:01

Santa Cruz es el principal productor de pollo en Bolivia. En 2014 llegó al 52%

“Santa Cruz pasó de producir 91,04 millones a 102,57 millones de pollos parrilleros en 2014, aportando el 52,71% de los 194,60 millones producidos en Bolivia”, indica el documento de la CAO.

Foto de archivo

La Paz, 6 de febrero (Oxígeno).- Santa Cruz es el principal departamento productor de la carne de pollo en escala nacional. En 2014 produjo 102,57 millones del producto avícola de los 194,60 millones producidos en Bolivia, según la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO).

“Santa Cruz pasó de producir 91,04 millones en el 2013 a 102,57 millones de pollos parrilleros en 2014”, indica el documento de la CAO.

Además remarca que el sector avícola durante la gestión pasada, en producción de pollos obtuvo un crecimiento de 12,7%, mayor en 10,4% registrado el 2013.

Según los datos del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), en 2013, Santa Cruz  también lideraba la producción con el 51%, mientras que Cochabamba representó el 42% y otras regiones el 6%.

Entre 2008 a 2013 la  producción de pollos alcanzó a 939 millones de aves, en todo el país registrando su pico más alto en 2013 con 180 millones. En 2014 la producción continuó incrementado ya que la CAO registra 194,60 millones de pollos.

Respecto al consumo nacional del alimento por cada persona, pasó de 31 kilos en 2008 a 38 kilos para 2013.

“La Paz y el Alto son las (ciudades) consumidoras netas de pollo (en relación de otras regiones del país) que hemos batido el consumo per cápita sudamericano, porque es accesible y tiene un costo bastante barato en comparación de otras carnes”, indicó este viernes el viceministro de Producción Industrial a Mediana y Gran Escala, Camilo Morales.

El Periódico Digital OXIGENO.BO, es desarrollado y administrado por Gen Film & Crossmedia Ltda. Teléfono: 591-2-2911653. Correo: info@gen.com.bo