Se inaugura el Encuentro Gastronómico TAMBO 2015 celebrando el Día Mundial de la Alimentación
El viernes 16 de octubre se inaugurará en la ciudad de La Paz la tercera versión del Encuentro Gastronómico TAMBO, con una amplia oferta de platos bolivianos de diferentes procedencias.

La Paz, 05 de octubre (Oxígeno).- El Encuentro Gastronómico TAMBO 2015 abrirá sus puertas al medio día del viernes 16 de octubre, con un acto especial de ofrenda a la Pachamama y un ritual de agradecimiento por los alimentos, celebrando el Día Mundial de la Alimentación, establecido por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
El Encuentro tendrá lugar el 16, 17 y 18 de Octubre y congregará a más de 100 participantes entre productores, artesanos, comideras y restaurantes con una oferta amplia de diferentes platos de todo el país, que mostrarán la riqueza culinaria de cada región boliviana. Entre algunos de los platos que se podrán degustar están comidas tradicionales como la watia o el kasaucho de Tupiza, innovaciones helado de coca y helados de fruta con nitrógeno, y, por supuesto, gastronomía rescatada de nuestros ancestros como la pisara de quinua, caldo de pata de llama o una deliciosa Thayacha o “helado andino”.
Del interior, llegan delicias como el tradicional majao de pato del Oriente, chorizos de Sucre, chicharrón y lapping cochabambino, chanchito a la cruz de Tarija, tamales tupiceños, pescado paiche a la plancha y una muestra extensa de productos amazónicos en distintas preparaciones, todos reunidos para revalorizar el Patrimonio Gastronómico de Bolivia.
Más de 58 transformadores y productores agropecuarios nacionales, donde los visitantes podrán adquirir los diferentes productos primarios que se producen en toda Bolivia. Se ofrecerá una amplia variedad de productos de los tres pisos ecológicos y una gama variada de productos como carne de lagarto, frutos de la amazonía como el asaí, copoazú, sirirí y diferentes preparaciones elaboradas en base a frutos exóticos del oriente boliviano. Asimismo, el público podrá degustar diferentes productos del altiplano como amaranto, quinua y las “frutas olvidadas” como el yacón, aricoma y otras frutas exóticas y especiales de nuestro país.
Asimismo, se contará con el espacio TAMBO NEGOCIOS, que busca generar intercambio entre los diferentes sectores que intervienen en la producción gastronómica en el país, con el propósito de desarrollar opciones de negocios sostenibles en el tiempo. El sector de negocios tiene el apoyo del Banco BISA y contará con capacitaciones a pequeñas y medianas empresas así como talleres educativos.
El Encuentro Gastronómico TAMBO 2015 es organizado cada año por el Movimiento de Integración Gastronómico Boliviano (MIGA) y se inscribe en un proceso amplio de rescate y valorización del Patrimonio Alimentario Regional de Bolivia (PARB).
Tambo simposio y Tambo 3D
De igual manera, el 16 de octubre se inaugurará la cuarta versión del TAMBO Simposio Internacional. Este espacio se llevará a cabo bajo el lema “Tendencias de Consumo y el Rol de la Gastronomía” y contará con la participación de expositores nacionales e internacionales, que realizarán un análisis reflexivo sobre las Tendencias de Consumo y el rol de la gastronomía. Participarán chefs internacionales de la lista de los restaurantes más importantes del mundo y destacados chefs nacionales y está dirigido a estudiantes, profesionales y amantes de la gastronomía.
El encuentro además contará con espacios interactivos, lúdicos, educativos y gratuitos en TAMBO 3D: Descubre, Diviértete y Disfruta, destinado especialmente para niños. Además la oportunidad de una experiencia que nos lleva por toda Bolivia y sus sistemas agroalimentarios a través del Tren de conocimiento, un viaje real para conocer más sobre el amaranto y el caco silvestre. Y en este marco los pequeños podrán aprender más, junto a las cebritas sobre reciclaje y temas ambientales.
Además de todo esto, habrá una cartelera estelar que engalanará el escenario del TAMBO Cultural con la presencia de grupos representativos como Irreversible el viernes 16, Octavia el sábado 17 y Los Canarios del Chacho el domingo 18, además de la saya afroboliviana, bandas del proyecto Do Re Mi Teleférico y una multitud de ballets folklóricos que acompañarán este festival de los sabores bolivianos.