Fútbol boliviano
10/01/2024 - 19:17

El fútbol boliviano volverá el 16 de febrero: habrá dos torneos, uno seriado y el otro ‘todos contra todos’

Según definieron los clubes, durante el 2024 habrán dos torneos. El primero, que arranca en febrero, será seriado, y el segundo, previsto posiblemente para mayo, será en formato “todos contra todos”.

El Consejo de la División Profesional se desarrolló en Santa Cruz.

El fútbol boliviano volverá el próximo 16 de febrero, así lo decidió el Consejo de la División Profesional que se llevó adelante este miércoles en Santa Cruz.

El torneo seriado, según se supo, será de cuatro grupos de cuatro equipos y pasarán de fase los dos primeros de cada uno para eliminatorias directas. El campeón será Libertadores 1 el 2025.

Entretanto, campeón del torneo ‘Todos contra Todos’ será ‘Bolivia 2’ en el torneo internacional de la próxima gestión.

Como agregado, los campeones de ambos torneos disputarán una “súper final”, cuyo ganador se llevará el millón de dólares que da la Conmebol a los campeones de cada país.

El Consejo de la División Profesional aún debate sobre el reglamento del torneo respecto a la inclusión de jugadores sub-20, sub 23, la cantidad de extranjeros y naturalizados, entre otras cuestiones.

Los grupos del torneo seriado

Minutos después fueron sorteados los grupos del torneo, donde los dos grandes del fútbol paceño corrieron suertes distintas.

El Tigre, por un lado, quedó el grupo A junto a Tomayapo, Real Sana Cruz y San Antonio de Bulo Bulo.

En cambio, la Academia está en el “grupo de la muerte”, junto a Wilstermann, Oriente Petrolero y GV San José.

En el grupo B quedaron Aurora, Nacional Potosí, Blooming y Royal Pari; y en el grupo C en Always Ready, Universitario, Guabirá e Independiente.

En esta fase de grupos, cada club jugará ocho partidos en total. Será con los tres rivales que tenga en su zona, más el choque interserie que está destinado a la fecha de Clásicos. Esta etapa será a ida y vuelta con cada rival.

Esta fecha de partidos interserie y Clásicos también ya está emparejada, y será así: