Selección
22/03/2024 - 19:21

Bolivia mostró dos caras distintas y cayó ante Argelia (2-3) en tiempo de descuento

Bolivia perdió un partido en el que dejó 25 minutos de esperanza, pero también la sombra de los ya históricos errores que le cuestan partidos.

Bolivia cayó 3-2 en su visita a Argelia.

Dos caras. Bolivia mostró dos imágenes distintas en el amistoso ante Argelia; sin embargo, y a pesar de un buen segundo tiempo, terminó perdiendo en tiempo de descuento (2-3).

El primer tiempo se vio a una Selección boliviana sin ambición ofensiva. Enfocada en tratar de mantener el cero en su arco, empezó con sufrimiento. Antes de los 3 minutos Argelia ya había estrellado un balón en el palo, y fue el amplio dominador de la etapa inicial.

Bolivia, que hoy vistió de negro, lograba aguantar los ataques de Argelia, que busca constantemente los desbordes y centros retrasados para tratar de dañar a la Selección nacional.

Aunque con más de un sobresalto, Bolivia estuvo cerca de terminar la etapa inicial con el empate, pero  fue a dos minutos del final que vio caer su arco, con un toque de mala suerte. Y es que Amine Gouri lanzó un remate que parecía controlable para el arquero boliviano, Guillermo Viscarra; sin embargo, el balón pegó en Luis Haquín y se desvió para introducirse en el arco boliviano.

No obstante, el gol hizo que Bolivia salga con otra cara en el complemento. A diferencia del primer tiempo, la Selección nacional adelantó sus líneas, practicó una presión alta para incomodar la salida del conjunto africano y le dio resultados.

Bolivia, con esa estrategia, tuvo 25 minutos de un fútbol, intenso y hasta vistoso. Fue esa presión, precisamente, la que posibilitó que la regularmente ‘Verde’ logre el empate. Carmelo Algarañaz aprovechó un error en el despeje de la defensa argelina y con un lindo remate logró el empate a los 47 minutos del partido, dos del segundo tiempo.

El gol hizo que Bolivia crezca y empezó a ser el dominador del encuentro. Estuvo cerca de ampliar el marcador, cuando Gabriel Villamil pudo rematar de frente al arco, pero el balón golpeó en la espalda de un rival para irse al córner.

Bolivia, así, siguió teniendo el dominio del balón y una buena presión sobre el rival. Así, a los 70 minutos, Bolivia tuvo un tiro libre en su ataque izquierdo. Ramiro Vaca lanzó un gran centro que fue cabeceado por Jair Reinoso – que entró en lugar de Algarañaz- el arquero argelino logró desviar el balón y Sagredo aprovechó el rebote para poner el 2 a 1 a favor de Bolivia.

El gol era merecido, pero ni bien se vio en ventaja Bolivia abandonó el libreto que le había dado resultados y volvió a dar el protagonismo a la selección local.

Incomprensiblemente, volvió a renunciar al ataque y decidió defender el resultado y lo pagó caro.

A los 79, Argelia, viéndose nuevamente superior en cancha, volvió al juego que le dio resultado en la primera parte y volvió a buscar la profundidad en las bandas para lanzar centros retrasadaos que permitan a sus atacantes llegar a rematar.

Y así fue como llegó el empate a los 79 minutos. La defensa boliviano no pudo controlar un desborde argelino y un centro retrasado fue empujado por Yassine Benzia.

El gol en contra, esta vez, no hizo que Bolivia reaccione y siguió regalando el protagonismo al local, tratando de aguantar el empate.

Parecía que lo lograría, pero, como – casi- siempre ocurre, errores individuales le dejaron con las manos vacías. Transcurría el minuto 94 y Guillermo Viscarra, el arquero boliviano, cometió uno de sus pocos errores en el partido. Intentó a salir a cortar un centro, pro falló en el cálculo y fue anticipado por un delantero africano, el balón rebotó en la defensa nacional y quedó suelto para que Alissa Mandi lo mande al fondo de las redes.

No hubo tiempo para más y Bolivia perdió un partido en el que dejó 25 minutos de esperanza, pero también la sombra de los ya históricos errores que le cuestan partidos. El próximo martes enfrentará a Andorra en lo que será su segundo amistoso de la Fecha FIFA de marzo.