Laura Maldonado
28/07/2014 - 18:02

Comerciantes deciden rebajar precios de la carne ante la competencia de Emapa

Hace 14 días, el precio de la carne se incrementó en las ciudades de La Paz y El Alto ante la especulación de intermediarios. La situación obligó a que el Gobierno opte por instalar puntos de venta exclusivos con precios desde los Bs 20 el kilo para evitar que los detallistas incrementen más los costos.

Los comerciantes de carne bajaron el precio de kilo hasta en Bs 4

La Paz, 28 de julio (Oxígeno).- Las tiendas de comercialización de carne de la ciudad de La Paz optaron por rebajar el precio del alimento hasta en Bs 4 el kilo ante la competencia de la estatal Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) que optó por vender 15.000 kilos semanales a precios accesibles.

Hace 14 días, el precio de la carne se incrementó en las ciudades de La Paz y El Alto ante la especulación de intermediarios. La situación obligó a que el Gobierno opte por instalar puntos de venta exclusivos con precios desde los Bs 20 el kilo para evitar que los detallistas incrementen más los costos.

Pese a esta decisión, la mayoría de los comerciantes de carne no acudió a comprar el producto de Emapa con el argumento de que no era de buena calidad.

Oxígeno.bo realizó un recorrido por el mercado Rodríguez, uno de los más concurridos por la ciudadanía, y pudo constatar que el precio de la carne de res descendió entre Bs 2,50 a Bs 4 el kilo.

Un claro ejemplo es que el kilo de la carne con hueso rojo o blanco cuesta Bs 26, es decir, Bs 4 menos que hace dos semanas.

José Mamani, comerciante de carne, explicó que el alimento llegó a costar a Bs 30, cuando los detallistas lograban obtener la carne a Bs 24 inclusive a Bs 25 el kilo gancho de parte de los intermediarios.

“Rebajó desde que Emapa puso a la venta la carne; sin embargo, la mayoría de este mercado no compramos de ese lugar porque nos dijeron que no tiene de buena calidad, además no tenemos información de qué puntos adquirirlos”, expresó.

En el mercado de Villa Fátima, Carmen Mendoza, otra de las comerciantes de ese centro de abasto, indicó que el precio debe bajar hasta llegar a Bs 19 el kilo gancho en la carne beniana y la cruceña a Bs 20. Explicó que esto permitirá ofrecer el alimento a Bs 24 el kilo a la población en general.

El Ministerio de Desarrollo Productivo a través de Emapa decidió comercializar la carne de res desde el 19 de julio con la llegada de 12 mil kilos desde Beni. El viernes, llegó otro cargamento de 15 mil kilos a la ciudad de La Paz.

Ante la reducción del precio del producto, la ministra del área, Teresa Morales,  anunció, el domingo, que Emapa continuará con la comercialización de la carne beniana en las ciudades de La Paz y El Alto de forma indefinida.

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